25 августа 2017 года с территории США, а точнее базы Ванденберг, отправится ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX. Ракетная установка отправит на оптическую орбиту новый спутник FORMOSAT-5. Нужно отметить, что космический аппарат является разработкой тайваньских ученых и нужен для дистанционного зондирования объектов на поверхности Земли.

Тайваньский спутник FormoSat-5 — фото от NSPO

Спутник создавался исключительно собственными силами, а также местными производственными ресурсами. Тайваньская компания даже не прибегала к помощи сторонней рабочей силы. Единственная помощь зарубежных сотрудников была на стадии проектирования аппарата. В команду вошли американские астронавты, тайваньские космические организации и исследовательские университеты.

Основной задачей тайваньского спутника FORMOSAT-5 будет фотографирование поверхности планеты в точечном разрешении. Оригинальные снимки будут использоваться в научных и военных целях, а также для поиска очагов стихийных бедствий. Ученые заверяют, что срок полноценного функционирования спутниковой системы составит пять лет.

Тайваньский спутник FormoSat-5 — фото от NSPO

Что касается технических характеристик спутника, то тут всё просто. Аппарат весит в начальном состоянии 480 килограмм. Главная часть, отвечающая за фотографию, имеет телескоп с высокой чувствительностью к свету. Дополнительно спутник FORMOSAT-5 оборудован приборами для изучения ионосферы Земли и воздействия тектонических сдвигов на состояние атмосферы

В последнее время ракетоноситель Falcon 9 пользуется большим ажиотажем. Это уже 40 запуск передовой новинки корпорации SpaceX. Последнее использование Falcon 9 состоялось 14 августа, когда носитель доставил на МКС грузовой шатл Dragon.

Ракета Falcon 9 выгодно отличается от конкурентов уникальной возможностью возврата на Землю. Первая ступень носителя в автоматическом режиме приземляется на станцию. Особенность позволяет использовать многократно ракету для космических экспедиций.

Креативный подход к построению ракет поможет в будущем снизить стоимость космических пусков. На сайте корпорации SpaceX указана цена вывода коммерческого спутника, которая составляет 62 миллиона долларов. В силу требований правительства США пуск обойдется уже в 80 миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.