В прошлую пятницу «NASA» огласило результаты отбора среди претендентов, которые выразили свое желание стать членами экипажа будущих миссий «SpaceX».  Всего было отобрано 9 астронавтов. Кэти Льюдерс, менеджер одной из коммерческих команд, не скрывала своей радости по этому поводу. Тем не менее, она прекрасно осознает, что это лишь начало. Самая тяжелая работа ещё впереди.

В первую очередь, всей команде нужно убедиться, что полет будет безопасным. И времени на реализацию всех идей остается все меньше. Незадолго до церемонии «NASA» анонсировало запланированный график полетов для космических аппаратов «SpaceX» и «Boeing». Из него стало ясно, что первой будет покорять космос экипаж компании Илона Маска. По факту, это будет первый полет в космос, осуществлённый частной компанией. И первой станет именно «SpaceX», а не «Boeing». Но для пересечения финишной черты нужно сделать ещё несколько шагов.

Миссия «Demo-1»

Президент «SpaceX» и главный исполнительный директор Гвин Шотвелл выразил уверенность в том, что им удастся выполнить все в срок, сделав оговорку, что «если назвать точную дату, то любой из нас может показаться лжецом».

После церемонии в пятницу Шотвелл встретился с лидерами Международной космической станции «NASA» в Хьюстоне, чтобы определиться с датами запуска миссии «Demo-1». Они как-то должны вписаться в и без того переполненный орбитальный график.

Президент SpaceX и Гвин Шотвелл — фото с сайта ArsTechnica

«SpaceX» уже практически готова к запуску с технической точки зрения. Людерс заявила, что версия «Block V» первой ступени ракеты «Falcon 9», а также ее верхняя ступень скоро будет готова к эксплуатации.

Миссия «Demo-2»

«NASA» опасается, что ракета «Falcon 9» может не справиться с поставленной задачей. Напомним, что при первом запуске отказали резервуары с топливом, которые должны были выдерживать огромное давление во время взлёта.

Кэти Льюдерс (в центре) — фото с сайта ArsTechnica

С момента аварии «SpaceX» работала над модернизацией топливного отсека, и «NASA» хочет убедиться в их работоспособности перед первой миссией с участием экипажа в тестовой миссии «Demo-2». Но эксперты убеждены, что компания сможет осуществить задуманное, так как она наладила стабильный запуск ракет по два раза в месяц.

После решения этой задачи, «NASA»  даст зеленый свет на дальнейшие испытания и полеты с участием экипажа. Так что, коммерческая гонка с «Boeing» ещё не выиграна, но финишная черта уже близко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.