Согласно источникам, агентство Space Florida намерено финансировать постройку двух объектов на мысе Канаверал. Один из них – это комплекс из трёх ракетных посадочных площадок для компаний по типу SpaceX и Blue Origin.

SpaceX располагает двумя посадочными площадками под кодовыми названиями LZ-1 и LZ-2. Они также расположены на мысе Канаверал. За прошедшие два года на них проводилось 11 успешных запусков ракет сеймейства Falcon с последующей посадкой. Последние испытания Falcon Heavy поистине впечатляют.

Платформы LZ-1 и LZ-2

Подробные характеристики площадок не разглашаются. Таким образом, пока неясно, когда SpaceX планирует вводить эти площадки в эксплуатацию. Они будут построены с использованием бетона, устойчивого к высоким температурам. Также площадки будут оборудованы автоматическими системами пожаротушения. Судя по всему, единственный недостаток новых платформ – постепенное разрушение идентификационного покрытия. Оно предназначено для облегчения маневрирования ракет при посадке.

Нельзя сказать однозначно, является ли это покрытие неотъемлемым элементом конструкции платформы. К примеру, на одной из нынешних посадочных площадок SpaceX на мысе Канаверал, используемой для запусков Falcon Heavy, оно отсутствовало. Покрытие носит скорее декоративный характер, а его функциональность под большим вопросом.

Сами же платформы, безусловно, будут нуждаться в регулярном обслуживании и ремонте. В данный момент платформы LZ-1 и LZ-2 не подают признаков изношенности и готовы к новым запускам.

Представляется всего одна ситуация, в которой компании потребуется три или четыре посадочные площадки. В случае если за несколько дней будет проводиться запуск множества ракет классов Falcon 9 и Falcon Heavy, будет необходим запас площадок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.