По утверждениям Tesla, электро-грузовик компании наделен всевозможными преимуществами, которыми не обладает ни один грузовик в мире. Представители дизельной индустрии скептически относятся к этому заявлению, задавая вполне резонный вопрос: «Где доказательства того, на что машина будет действительно способна?»

Представляя автомобиль в прошлом году, компания заявила, что он способен проехать до 800 км на одном заряде, а его грузоподъемность составляет до 40 тонн. Стала известная также и стоимость машины: грузовик с запасом хода 482 км обойдется в 150 тысяч долларов, с запасом хода 804 км – в 180 тысяч. Проезд 1,5 километров на Tesla Semi обойдется в 1,26 долларов. Илон Маск также утверждал, что при эксплуатации грузовика можно будет сэкономить около 200 тысяч долларов на топливе.

Tesla Semi
Tesla Semi

Неудивительно, что представители дизельной промышленности относятся к такому раскладу вещей скептически. Так, исполнительный директор корпорации по производству грузовиков Freightliner Мартин Даум заявил:

«Эти характеристики могут быть правдой только в том случае, если машина умеет нарушать законы физики».

Многие коллеги Даума согласны с этим мнением.

Аллен Шэффер, исполнительный директор организации Diesel Technology Forum, считает утверждения о преимуществах грузовика Tesla ложью:

«Легко, выйдя на рынок, сказать: «Проезд 1,5 километров на других грузовиках обойдется в 1,50 доллара, а на нашем – в 1,20.» А где доказательства? Мы их так и не увидели».

Джон Миллз, спикер производителя дизельных автомобилей Cummins, ставит под сомнение эффективность грузовика:

“Мы сомневаемся, что он приживется в наше время. Электро-грузовики более эффективны на небольших дорогах, при перевозке небольших грузов и наличии станций для подзарядки. Дизельный транспорт будет превалировать на рынке крупных грузовых перевозок еще как минимум десять лет.”

Тем не менее, Tesla планирует ввести свой электро-грузовик в эксплуатацию уже в следующем году. Если характеристики машины будут соответствовать заявленным, дизельную промышленность ждет большой сюрприз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.