Crew Dragon и корабль Falcon 9 Block 5 почти готовы принять астронавтов

0
29

Кэти Льюдерс, управляющая проектом Commercial Crew, рассказала Вспомогательному Совету НАСА о процессе работы. По её словам, SpaceX находится на завершающей стадии тестирования оборудования для первых демонстрационных запусков беспилотной и пилотируемой версий Crew Dragon.

Для партнёра проекта Boeing это означает, что их программа Starliner уже не будет первопроходцем в области частных космических полётов. Таким образом, SpaceX станет первой частной компанией, запустившей на орбиту космический аппарат с астронавтами на борту.

Капсула Crew Dragon с серийным номером C201 уже доставлена во Флориду на завод SpaceX. «С» означает «капсула», «2» — «Dragon 2», а «01» — первый номер капсулы. Основная часть аппарата пока находится на базе SpaceX в Хоторне, штат Калифорния. Она состоит из комплекса подкапсульных солнечных батарей, обогревающих панелей и внешнего грузового отсека. Её отправка во Флориду назначена на конец сентября. Демонстрационная Миссия-1 состоится в ноябре этого года.

Для Миссии также готовится носитель Falcon 9. Он состоит из ускорителя B1051 и раскрывающейся второй ступени. Этот аппарат значительно сокращает ожидание первого беспилотного запуска Crew Dragon. Оба элемента будут перевезены во Флориду осенью, сообщается в докладе НАСА. Не исключено, что ступень слегка задержится. Причина тому кроется в незавершённых тестах двигателя Merlin Vacuum. Так или иначе, SpaceX, как правило, собирает и испытывает обе составные части Falcon 9 почти одновременно. Поэтому обе поставки, скорее всего, грядут в сентябре.

SpaceX, между тем, завершила испытания парашютных систем Crew Dragon. В их процессе модель капсулы поднималась на высоту 13,700 метров на огромном воздушном шаре и затем отпускалась. Целью испытаний было — выявить смогут ли парашюты сработать и функционировать в нужный момент в условиях, идентичных тем, при которых это будет нужно астронавтам, возвращающимся с орбиты. Несмотря на сложность испытаний, подтверждённую Советом НАСА, системы, разработанные компанией, справились с поставленной задачей на все сто.

Компания планирует проводить запуски Crew Dragon на площадке 39A. На месте была недавно установлена новая crew access arm, выполняющая функцию рукава, что стало важной вехой на пути освоения космоса.

Более того, SpaceX также завершает сборку оборудования и подготовку второй Демонстрационной Миссии Crew Dragon. Таким образом, у компании определённо есть все шансы стать первой частной компанией, построившей, запустившей, и управлявшей космическим кораблём с экипажем на борту.

Согласно расписанию НАСА, посвящённому SpaceX, этот исторический запуск состоится на три месяца раньше заявленной даты, то есть, в январе 2019 года. Несмотря на это, Илон Маск, управляющий компании, недавно написал в своём твиттере о том, что пилотируемые и беспилотные запуски Crew Dragon состоятся в ноябре 2018 года и в январе 2019 года соответственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.