По словам менеджера коммерческой программы NASA Кэти Людерс, SpaceX отказались от многократного использования своих модернизированных космических кораблей Dragon на запусках программы NASA Commerical Crew (CCP). Даже несмотря на то, что NASA предоставило возможность многократных полетов экипажа судна обоим провайдерам CCP (Boeing и SpaceX).

Фактически, Boeing сделал это со своим космическим кораблем CST-100 Starliner. Они предложили посадить звездолеты на землю используя подушки безопасности. А также повторно использовать капсулы до 10 раз каждый. Хотя официальной информации нет, но до сих пор стоит вопрос о том, что SpaceX планирует делать со своим экипажем космического корабля Dragon.

Будущее Dragon2S

Кэти Людерс, портрет НАСА

Выступая на последнем Заседании Консультативного совета NASA, Людерс заявила, что компания SpaceX каждый раз предлагает “новые экипажи” для NASA. Хотя они уже предоставили возможность для полетов как для нового, так и для многократно использованного. На подобии Commercial Cargo, где SpaceX уже регулярно летает как с Falcon 9s, так и с Cargo Dragons на официальных миссиях NASA по снабжению.

Тот факт, что SpaceX уже регулярно совершает полеты на Cargo Dragons и даже проводит летные испытания ракетных усилителей Falcon 9-создает интригу вокруг данного вопроса. Однако в контексте других краткосрочных планов, связанных с Dragon, отказ SpaceX летать экипажу Dragon для запусков NASA является разумным решением.

Единственное наиболее очевидное объяснение можно найти в контракте между SpaceX и Commercial Resupply Services, аналогичный первому контракту по которому готовятся к запуску Cargo Dragons. SpaceX предложил Dragon 1, уже летающий корабль, в качестве варианта. Но NASA приняло решение в сторону Dragon 2 благодаря ряду уникальных и ценных возможностей, предлагаемых модернизированным кораблем.

NASA не опубликовывало никаких официальных подробностей об условиях контракта CRS-2. Но апрельский отчет 2018 года от канцелярии генерального инспектора дает немного информации о планах SpaceX.

Также из отчета стало известно, что Cargo Dragon 2s будет преимущественно (если не исключительно) выводиться как слегка модифицированные капсулы Dragon.

С помощью контракта Commercial Crew будет обеспечиваться финансирование новых капсул Crew Dragon и ракет Falcon 9. Затем используя данные о летных испытаниях ракет и комических кораблей для других грузовых запусков NASA, коммерческих миссий и, возможно, даже туризма на низкой околоземной орбите. SpaceX сможет извлечь из этих данных новую полезную информацию.

Даже если никогда не будут повторно использовать экипаж Dragons на запусках NASA, они скорее всего, выиграют от более низких затрат, связанных с частичной модификацией и повторным использованием тех же капсул и ускорителей Falcon 9 в миссиях по снабжению грузов CRS-2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.