Несмотря на конкуренцию с United Launch Alliance, компания Илона Маска SpaceX удерживает пальму первенства в отношении тяжёлых космических аппаратов.

В последнее время в силу множества факторов обострилась конкуренция между двумя главными игроками в сфере ракетостроения: SpaceX и United Launch Alliance (ULA).

ULA состоит из двух крупных американских компаний: Lockheed Martin Space Systems и Boeing Defence Space&Security. Альянс занимается запуском ракет Delta и Atlas с момента основания в 2006 году. НАСА избрала ULA для выполнения контрактов по запуску тяжёлых космических аппаратов. Выбор агентства был обусловлен тем, что тогда наибольшая из ракет класса Delta, Delta IV Heavy, была единственным аппаратом, способным доставлять крупные грузы на земную орбиту.

Falcon Heavy

Компания SpaceX была основана Илоном Маском в 2002 году. Её глобальная цель – позволить людям жить на других планетах. SpaceX стала первой частной компанией, которой удалось вывести ракету на жидкостном топливе на околоземную орбиту. Вскоре после этого грянул первый контракт с НАСА. С тех пор компания год за годом покоряет новые высоты. К примеру, она впервые удачно посадила и использовала в дальнейшем первую ступень своей ракеты Falcon 9. В феврале текущего года SpaceX провела первый запуск тяжёлой ракеты Falcon Heavy. Теперь она тоже имеет возможность отправлять тяжеловесные грузы в космические просторы.

Delta IV Heavy

 

Несмотря на кажущееся сходство, Falcon Heavy и Delta IV Heavy имеют два чётких различия. Во-первых, ракета SpaceX оборудована тремя ускорителями, по три двигателя Merlin в каждом. Delta IV Heavy также имеет три ускорителя, однако в каждом из них всего лишь одному двигателю Aerojet Rocketdyne RS-68. Во-вторых, первая ступень Falcon Heavy возвращается на землю и не раз используется впоследствии. Ускорители Boeing, в свою очередь, падают в океан и возврату не подлежат.

Тем не менее оба аппарата обладают мощностью, необходимой для вывода груза на околоземную орбиту, геопереходную, синхронную, лунопереходную и марсопереходную орбиту. Характеристики ракет следующие:

Falcon Heavy Delta IV Heavy
Высота 70 м 72 м
Вес 1 420 788 кг 733 000 кг
Грузоподъемность 63 800 кг 22 560 кг

 

Как мы видим, несмотря на значительный вес, ракета SpaceX способна перевозить почти в три раза больше. Тем не менее пока Falcon Heavy осуществила один-единственный доставочный рейс. Тогда она вывела в открытый космос личный Родстер Илона Маска. Но у нового космического аппарата всё ещё впереди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.