Одна из нескольких миссия SpaceX в четвертом квартале 2018 года и вторая совместная с ВВС США миссия SpaceX подходит к логическому завершению в середине декабря этого года.

В рамках совместной миссии SpaceX и ВВС США будут запущены первые 10 спутников GPS третьего поколения на обновленных ракетах Falcon 9 Block 5.

Созданные Мартином Локхидом спутники весят 3900 кг и будут запущены на круговую орбиту 20.000 км над поверхностью Земли. Спутник будет делать полный оборот вокруг Земли каждые 12 часов. В связи со значительным весом спутника, техническими требованиями к орбитальным спутникам и стремлением распределить риск на несколько запусков, первые 8 спутников GPS Block IIIA будут запущены несколькими ракетами – 5 на борту Falcon 9, 1 на ULA Delta IV, информация по остальным спутникам пока отсутствует.

В мае 2015 года ракета SpaceX’s Falcon использовалась для доставки груза ВВС США. Но ушли годы на то, чтобы Министерство обороны США признало альтернативные ракетные инициативы, приостановленные в середине 2000 годов, когда несмотря на протест со стороны НАСА и Министерства обороны США Мартин Локхид и Boeing внедрили свои разработки в United Launch Alliance.

Запуск запланирован на 15 декабря 2018, хотя за следующие 3,5 месяца ситуация может измениться. ВВС США первоначально планировали запуск на ULA Delta IV rocket, но по неизвестной причине поменяли поставщика ракеты на первый и второй запуск на SpaceX, а третий запуск оставили за ULA. В марте 2018 компания SpaceX назначена на один запуск GPS IIIA с возможностью увеличения количества запусков до трех. Общая стоимость контракта составила $290 миллионов долларов, $97 миллионов за каждый контракт. Контракты на запуск еще 4 спутников будут распределены после выхода на орбиту SV06.

Если декабрьский запуск GPS IIIA SV01 пройдет успешно, компания SpaceX скорее всего будет принимать участие в миссиях Falcon 9 GPS каждые 4-6 месяцев до 2021 или 2022 года. После запуска SV08 ВВС США чуть больше приоткроет свои двери для SpaceX, ULA и Blue Origin. Станут возможными одновременные запуски нескольких спутников на более мощной ракете, включая  Falcon Heavy, Atlas 5 и New Glenn.

С Марта 2019 Конгресс будет требовать от ВВС США объяснения  выбора невозвратной ракеты. В марте 2019 третий совместный с ВВС США запуск SpaceX – STP-2 на Falcon Heavy – поможет ВВС США признать новейшую ракету SpaceX годной в целях национальной безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.