SpaceX провела огневые испытания стартового ускорителя Falcon 9 перед миссией по запуску спутника связи Telstar 18V, запланированному на 8 сентября 2018 года.

После нескольких недель загадочных задержек SpaceX готова к новой орбитальной миссии. Успешно проведена генеральная репетиция запуска и огневое испытание Falcon 9. Цель миссии — запуск спутника связи Telstar 18V, который будет работать в паре с запущенным в июле Telstar 19V. Расчетное время запуска Telstar 18V на геопереходную орбиту — 8 сентября 2018 года в 23:28, (03:28 по всемирному времени, 9 сентября).

Испытание SpaceX проводилось в два этапа: в Техасе на первой ступени ракеты и на стартовой площадке без отсоединения верхней ступени. Испытания аналогичны запуску ракеты, за исключением того, что взлет со стартовой платформы запрещен. В ходе испытаний осуществляется запуск основных двигателей ракеты.

Компания SpaceX единственная в космической отрасли, проводящая регулярные огневые испытания интегрированных сегментов ракеты, включая стартовые ускорители, верхние ступени Falcon 9 и Falcon Heavy, а также беспилотного транспортного космического корабля Dragon (грузовая и пассажирская версии). Прочие поставщики, включая ULA, Arianespace и Роскосмос проводят обособленные испытания двигателей. Однако, в испытаниях отсутствует систематичность.

SpaceX проводит максимально тщательные аппаратные испытания. Комплексные огневые испытания стартовых ускорителей и верхних ступеней проходят в два этапа: в Техасе и на стартовой площадке. После завершения сборки в г. Хоторн, штат Калифорния, и перед проведением комплексных испытаний ракетные двигатели (двигатели Merlin 1D и Merlin 1D Vacuum, двигатели Super Draco и Draco), а также двигатели холодного газа для Falcon проходят огневые испытания.

Затем ракетные двигатели возвращаются на завод в Хоторне, двигатели устанавливают на Dragon, верхнюю ступень Falcon или ракету-носитель Falcon и вновь отправляются в Техас для проведения комплексных огневых испытаний. Только после этого ракеты доставляют на стартовую площадку, где проводятся повторные огневые испытания (за исключением Dragon). Без сомнения, подобное систематическое проведение испытаний присуще только SpaceX, похожая схема наблюдается только у стартапа Rocket Lab. Rocket Lab характеризуется высоким уровнем вертикальной интеграции.  Все произведенные компанией двигатели проходят проверку.

В авиационной отрасти перед каждым взлетом проводятся испытания критически важных систем, в особенности двигателя и тормозной системы. Особое внимание уделяется пассажирским самолетам. Компании SpaceX и Rocket Lab стремятся воспроизвести присущие гражданской авиации контрольные меры по обеспечению безопасности, в результате которых авиаперевозки стали наиболее безопасным и надежным средством передвижения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.