Эксперты проанализировали динамику автомобильных краж электрокаров Tesla, а также рассказали о технологиях защиты и слежения.

С момента появления электрокаров Tesla (2011 год) было зафиксировано порядка 150 угонов. Примечательной особенностью остается количество найденных авто. Дело в том, что благодаря специальным системам защиты и слежения GPS почти все машины возвращены владельцам.

Отметим, что в 2011 году была похищена одна модель Тесла, которая так и не была найдена за все время. Разумеется, с каждым годом число автомобильных угонов не перестает расти. Однако, показатели раскрытия преступлений оставляют только положительные эмоции. За период реализации продукции американского бренда не нашли 3 электрокара Tesla. Показатель авто «вернувшихся домой» по США составляет 60%. Примечательно, что за текущий год еще ни один автомобиль Tesla не пропал бесследно. Электрокары имеют настолько сложное устройство и самые передовые системы слежения и фиксации, что крайне проблематично угнать машину и перегнать её в другую страну.

Что касается классических угонов, то зачастую берут машины бюджетного сегмента. Впоследствии авто перепродают в чистом виде или разбирают на запчасти. За последние годы количество украденных электрокаров Tesla возросло, однако и темпы производства продукции увеличились в разы. Корпорация Tesla в 2016 году выпустила 75 тысяч автомобилей и более 100 тысяч в прошлом году. Только за 2 квартам отчетного года на заводах Тесла собрали 53 тысячи оригинальных авто. По словам представителей компании, темпы снижаться не будут, и американский разработчик будет стремиться к увеличению представительства.

Представители полиции заявляют, что наибольший интерес у угонщиков вызывают двигатели, коробки передач, двери и навигаторы GPS.

Эксперты отметили, что большинство краж случается после «взлома» бесконтактных ключей. После проведения данной процедуры злоумышленники получают полный доступ к электрокару. Технология позволяет моментально снимать блокировку с дверей. Представители Тесла борются с проблемой путем постоянного обновления системы и шифрования персональных кодов владельцев. Инженеры компании Tesla борются со злоумышленниками не в одиночку. Чего стоит сотрудничество с фирмой OnStar, которая помогла местным органам полиции найти 100 тысяч машин за последние 20 лет.

Тем не менее интерес мошенников и воров к кражам авто продолжает расти. Это динамика отмечается по всему миру и США не стола исключением. Обилие электрокаров на международном рынке и стоимость авто притягивают взгляды злоумышленников. За 2018 год суммарное число краж (в денежном эквиваленте) превысило отметку в 6 миллиардов долларов. К примеру, 4 года назад подобный показатель находился на уровне 4,6 миллиарда долларов. Согласно статистике, каждые 40 секунд в мире угоняют один автомобиль.

Представители полиции заявляют, что наибольший интерес у угонщиков вызывают двигатели, коробки передач, двери и навигаторы GPS. Особняком стоят вещи, которые владельцев оставляют в салоне своих авто. Половина заявлений в полицию приходится на кражи мобильных телефонов, кошельков, сумок и ноутбуков, которые воруют с машин несчастных автолюбителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.