Эксперты компании OpenAI – некоммерческой организации Илона Маска – обучили роботизированную руку человеческой ловкости при обращении с предметами. Система Dactyl обучается движениям с нуля в симуляционной среде, а затем применяет полученные навыки и знания.

Эксперты компании OpenAI – некоммерческой организации Илона Маска – обучили роботизированную руку человеческой ловкости при обращении с предметами. Система Dactyl обучается движениям с нуля в симуляционной среде, а затем применяет полученные навыки и знания.

Система Dactyl

Над созданием роботизированной руки начали работать еще в начале 2000-х годов, но инженерам-робототехникам предстоит решить проблему манипуляции предметами.

“Наши исследования доказали, что роботизированная руку поддается обучению в симуляционной среде. Необходимость создания доскональной модели окружающей среды отпадает”, —  говорится на официальном сайте OpenAI.

Роботизированная рука Dactyl

Cимуляция и обучение с подтверждением — общепринятые методы в области Искусственного интеллекта. Ученые компании OpenAI использовали описанную модель для работы с роботизированной рукой Dactyl. Роботизированная рука обрела присущие человеку навыки изменения положения руки.

«С помощью  симуляции и обучения с подтверждением мы научили робота решать реальные задачи», — говорит Алекс Рэй, инженер по разработке алгоритмов машинного обучения в компании OpenAI.

При установке роботизированной руки с манипуляционными навыками на роботехническую конструкцию дополнительная настройка не понадобится.

Система Shadow Dexterous Hand

Система Dactyl может действовать в реальной среде, в которой зачастую приходится функционировать в условиях нехватки информации и делать выводы, исходя из случайных данных, например, скольжения и трения.

«Мы работаем над тем, чтобы научить роботов решать широкий спектр задач, исключая необходимость дополнительного программирования на решение специфической задачи», — добавил Рэй.

Эксперты компании OpenAI пояснили, что в отличие от обычных роботов Shadow Dextrous Hand выполняет 24 различных движений, а не 7.

Подход OpenAIк системе Dactyl

OpenAI основана в 2015 Илоном Маском,  президентом компании Y Combinator Сэмом Альтманов и другими инвесторами. Цель компании – способствовать развитию дружественного и социально ответственного Общего Искусственного Интеллекта (AGI).

Компания использовала метод рандомизации для обучения руки-манипулятора ловкости. Команда OpenAI показывала роботу вариантов развития событий, а не пыталась добиться зеркального отражения реальности восприятия робота.

“Симуляции позволяют быстро получить разносторонний опыт, снижая реализм события. Становится возможным решение проблем, воссоздание которых возможно только с помощью моделирования”, —  утверждают эксперты OpenAI.

Рука-манипулятор OpenAI  использует три RGB камеры для определения местоположения и ориентации объекта на ладони. Нейронная система Dactyl балансирует объект, осуществляя мониторинг кончиков пальца и изображения, поступающего с камеры.

Система Dactyl автономно изучает антропоморфные движения руки. Команда OpenAI тестировала возможности робота с помощью кубика. Роботизированная рука осуществила 50 манипуляций с кубиков, не уронив его.

Компания OpenAI уже больше двух лет работает над проектом роботизированной руки. Специалистам компании удалось с нуля разработать алгоритм машинного обучения, а затем расширить его применение на решение сложных смоделированных задач. На финальной стадии систему проверили в условиях реального мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.