Компания SpaceX получила патент на фазированную антенную решету для проекта Starlink, что, возможно, свидетельствует о значимости данного проекта.

Компания SpaceX получила американский и международный патент на разработки фазированной антенной решетки (ФАР). ФАР SpaceX отличается повышенной энергоэффективностью,  широкой полосой пропускания, а также пониженным весом конструкции. Благодаря этому, SpaceX приблизилась еще на шаг к реализации проекта спутникового интернета Starlink.

На первом этапе для непрерывного общемирового интернет-покрытия потребуется не менее 4400 спутников. Компании SpaceX придется наладить серийное производство спутников в беспрецедентном количестве, а также выделить под проект надежный космический корабль. Это первый проект подобного масштаба в спутниковой промышленности.

Патентная диаграмма и прототип спутника Starlink

Патент и горстка разрозненных данных позволяют заглянуть в супер-секретный проект компании SpaceX. Штаб-квартиры проекта расположены в Сиэттле и Редмонде, штат Вашингтон. Сегодня в проекте Starlink задействованы 300 человек. Команда уверенно перешла на новый уровень, характеризующийся принципиально новыми производственными масштабами. Доказательством стремительного развития компании служит кадровая политика, а также описанный патент, уделяющий особое внимание производственной технологичности. Факты указывают на то, что компания SpaceX не даст запылиться интеллектуальной собственности.

Анимация фазированной антенной решетки в действии

Не исключено, что SpaceX получала патенты через сотрудников или подставные компании. Однако, поданный в феврале и полученный в августе 2018 года патент на ФАР, по видимости, третий патент, выданный непосредственно компании SpaceX. Первые два патента  – это патент на производство сотового алюминиевого заполнителя, а также на производство ключевого компонента ракетного двигателя Merlin. Возможно, получение патента является показателем значимости проекта Starlink или же ожесточенной борьбы за запуски интернет-спутника на околоземной орбите.

Технические схемы и диаграммы Starlink SpaceX

Другие компании, включая OneWeb и Telesat, стремятся запустить собственные группы спутников, состоящие из нескольких сот или тысяч спутников. Компания OneWeb подошла достаточно близко к реализации проекта. Запуски спутников OneWeb запланированы на декабрь 2018 — февраль 2019.

Проект Starlink выделяется объемами самостоятельных разработок компании. Руководство SpaceX недавно заявило, что вынуждено прибегнуть к аутсорсу исключительно в связи с “нехваткой инженерной пропускной способности”. Патент и обнародованные чертежи свидетельствуют о том, что компания SpaceX скоро начнет серийное производство высокотехнологичных спутников Starlink.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.