До запуска Crew Dragon остаётся не так уж и много времени. НАСА тщательно следит за соблюдением компанией SpaceX всех необходимых норм и предосторожностей.

SpaceX продолжает шагать семимильными шагами к своей цели: вернуть США возможность вновь запускать в космос астронавтов с американских космодромов. Сейчас компания решает вопрос о непосредственно дне запуска космического аппарата. Партнёр SpaceX New Space работает с НАСА с целью обеспечения полной готовности стартовых систем для полёта.

Полёт Demo-2 запланирован на весну 2019 года. В его рамках астронавты НАСА Боб Бенкен и Даг Хёрли отправятся на Международную Космическую Станцию. Как сообщает издание The Verge, этот полёт послужит тестом не только программе SpaceX, но другим коммерческим компаниям с космическими программами, например, Boeing с программой Starliner.

Боб Бенкен (слева), и Даг Херли стоят перед макетом космического корабля SpaceX Crew Dragon. Фото: NASA

Ключевое различие между двумя программами заключается в разнице бюджетов. В то время как у SpaceX он составляет 2,6 млрд долларов, у Boeing он многим больше – целых 4,2 млрд долларов. SpaceX завершила аварийные испытания ещё в 2015 году. Boeing же надеется перейти к этому этапу только в нынешнем году. Они были запланированы на лето, но были отложены из-за утечки токсичного гидразина из двигателя аппарата. Утечка произошла по причине неполного закрытия клапанов после заглушения двигателя.

В июльском докладе НАСА говорилось, что Boeing главенствует в отношении координирования своей программы. Теперь же пальма первенства перешла в руки программы SpaceX Crew Dragon. Запуск последней намечен на апрель, а полёт Starliner – на середину 2019 года.

SpaceX планирует заправлять Falcon 9 после погрузки астронавтов на борт Dragon.  Компания так уже делала с другими полётами ракетоносителя. Этот принцип носит название “loadandgo”. НАСА свернули его применение. Не исключено, что компания сможет добиться разрешения агентства при прохождении сертификации об отсутствии дополнительных рисков для астронавтов.

НАСА потребовало, чтобы SpaceX провела пять пробных «погрузочных процедур» с целью понять, как будет проходить этот этап в день запуска.

«Перед тем, как принять данное решение, мы тщательно изучили все аспекты запуска космического аппарата,» — говорит Кэти Льюдерс, ответственная за NASA’s Commercial Crew Program. «Безопасность наших сотрудников превыше всего. В итоге мы убедились, что планы SpaceX соответствуют требованиям безопасности».

Многоступенчатая проверка степени готовности ракетоносителя и космического аппарата всё ещё в процессе проведения. После окончания каждого этапа подготовки к запуску НАСА будет «обозревать, анализировать и оценивать» результат. Ожидается, что астронавты взойдут на борт корабля с отключёнными панелями управления за два часа до старта. Вспомогательные команды затем отбудут, и за 38 минут включатся стартовые системы. Вскоре после этого начнётся заправка ракеты.

В случае неполадок взлёт остановится автоматически. В крайнем случае, активируется спасательная система, с помощью которой астронавтов эвакуируют в безопасное место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.