Модель 3 в режиме автопилота проехала на красный свет. Никто не пострадал. Но встает вопрос о юридических аспектов данного правонарушения.

Так же не должно было быть, правда?

О Модели 3 от компании Tesla можно сказать много хорошего. Мы провели тест-драйв, и электрокар нас впечатлил. Однако, недавнее видео показало, что производителям нужно доработать систему безопасности. Вкратце, Модель 3 проехала на красный свет в режиме автопилота. Безусловно, это серьезная проблема.

Компания Tesla решит возникшую проблему беспроводным обновлением. Но водителю повезло, что ничего не случилось. А ведь все могло закончиться аварией. Светофоры устанавливают не случайно.

Возникает еще один вопрос: а если бы водителя остановил полицейский? Проезд на красный свет является серьезным нарушением ПДД. Кто был бы виноват? Водитель? Автомобиль? Или компания Tesla? Мы уверены, что полицейский выписал бы водителю штраф на месте. Итак, что будет, если беспилотный автомобиль, окруженный другими беспилотными и классическими автомобилями, нарушит ПДД?

 

Кого винить? Владельца, который приобрел автомобиль? Или производителя, который создал и продал автомобиль и ПО? Снимет ли подобное видео вину с водителя в суде?

Ни на один из вышеперечисленных вопросов ответа пока нет. Остается только надеяться, что по мере развития беспилотных технологий все юридические вопросы будут решены. В этом и заключается вся прелесть новейших и зачастую противоречивых технологий.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.