Во время интервью 6-7 сентября Илон Маск объявил, что через несколько месяцев Neuralink сделает крупное открытие.

За время многочасового интервью 6-7 сентября Илон Маск, владелец Tesla и SpaceX, упомянул и Neuralink. Neuralink – параллельный проект Маска, целью которого объявлен синтез сверхчеловеческого искусственного интеллекта и человеческого мозга.

Единственный тизер, который позволил себе экcцентричный предприниматель, — это то, что «через несколько месяцев» в компании Neuralink произойдет революционный прорыв.

Состоящая из нескольких десятков сотрудников, о частной исследовательской лаборатории Neuralink не было практически ничего слышно с момента основания в июле 2016 года. Но сегодня в списке вакансий компании, помимо специалистов по экспериментальной науке, инженерии и производственному циклу, появились вакансии, направленные на решение конкретных задач.

Задачи приняли глобальный характер. Для создания “связующего интерфейса между человеческим мозгом и машиной” компании Neuralink придется быть на шаг впереди  конкурентов. Компания должна создать бесконтактный интерфейс между человеческим мозгом и компьютеров (без хирургических вмешательств, анестезии, отверстий в черепе) с полосой пропускания в сотни или тысячи раз шире существующего. Подобный интерфейс должен быть равномерно распределен по мозгу с возможностью образовывать кластеры в критически важных зонах (память, речь, зрение и тд).

Илон Маск уверен в прогрессе проекта:

“Я уверен, что Neuralink в ближайшие месяцы сделает грандиозное открытие, которое, возможно, превзойдет все ожидания”.

Это отличный знак для подобной противоречивой компании. Любой прогресс в этой сфере уже означает скачок вперед. «Многие не верят в успех подобного проекта,» — говорит Маск. Сам термин “революционное” открытие заставляет задуматься, что имеется в виду.

Существует несколько догадок. В первую очередь, сама «революционность» открытия зависит от поставленных Neuralink целей. Наиболее вероятный прорыв – это плотность электродов в матрице,  которая сейчас составляет несколько сотен на квадратный миллиметр. Тем не менее, форма электрода нейронного интерфейса не отвечает принципам бесконтактности. Электроды устанавливаются в мозг через отверстие в черепе. Возможно, Маск имеет в виду иной прорыв – от пропускной способности до упрощенного внедрения электродов, а также их стимулирования, мониторинга и степени детализации последних.

Компания должна создать бесконтактный интерфейс между человеческим мозгом и компьютером

По словам Маска, после решения проблемы пропускной способности наступит вечный симбиоз человечества с машинами. Остается пожелать компании Neuralink успехов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.