Компания SpaceX принимает участие в проекте космического райдшеринга.

По данным пресс-релиза, приуроченного к конференции Worlds Satellite Business Week 2018, компании Spaceflight Industries и SpaceX проведут первую совместную миссию на геостационарную переходную орбиту с повышенной затратой энергии уже в 2019 году.

Компания Spaceflight уточнила, что на борту ракеты будет дополнительный «неуказанный груз». Однако, компания подтвердила, что на борту будет посадочный модуль Sparrow израильской компании SpaceIL, который, возможно, станет первым коммерческим космическим аппаратом на другой планете (на Луне).

 

Запуск ракеты или спутника уже само по себе сложное мероприятие. А совместные миссии – по аналогии с концепцией райдшеринга – в разы увеличивают хитросплетения миссии. Однако, учитывая дополнительные риски и снижение уровня гибкости при выборе орбит, клиентам выгоднее участвовать в райдшеринге, чем оплачивать запуск отдельной ракеты. Falcon 9 компании SpaceX не имеет равных, ведь добраться на геостационарную переходную орбиту с повышенной затратой энергии могут далеко не все. Ракеты, применяемые для запуска коммерческих спутников, не подходят по техническим характеристикам.

Ракета Falcon 9

Вероятнее, первым пассажиром космического рейса станет 5-тонный спутник связи Space Systems Loral. Сам спутник может использоваться для транспортировки космических кораблей SpaceX от геостационарной переходной орбиты на итоговую круговую орбиту 36 тысяч километров над поверхностью Земли.

Посадочный аппарат SpaceIL Sparrow. Источник: teslarati

Будущий запуск станет первым из экспериментального плана райдшеринга PODS, в рамках которого транспортировка небольших спутников на неоптимальные орбиты будет на крупных коммерческих спутниках. Запуск положит начало новой эры исследования космоса.

Проект PODS начался полгода назад. В марте 2018 года SpaceX осуществила запуск спутника Hispasat 30W-6. Финансирование проекта выделено военным агентством DARPA. Если индонезийский спутник связи PSN-6 весит 5 тонн, то вес Sparrow не превышает 600 килограмм. В проекте PODS вес каждого груза не превышает 90-150 килограмм. Общая масса груза составляет 6,5-7 тонн. Миссия Falcon 9 по выводу на орбиту Telstar 18V и 19V доказала состоятельность ракеты для райдшеринга.

График, объясняющий технологию PODS. Источник: teslarati

Первая совместная миссия компаний SpaceX и Spaceflight Industries – вывод 70 спутников на низкую околоземную орбиту – пройдет в октябре-ноябре 2018 года. Запуск пройдет с базы ВВС Вандерберг, штат Калифорния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.