Следом за пятым запуском модернизированных ракет, состоявшемся в мае 2018 года, Space X возвратила на землю ракету Falcon 9 Block 5 после прибытия поисково-спасательного беспилотного судна.

Falcon 9 B1049 — четвертая ракета Block 5, прошедшая испытания в летном ракетном парке, в котором каждая из ракет совершит орбитальные миссии прежде, чем ее отстранят от полета. Несмотря на относительно спокойные сентябрь и октябрь, последние два месяца 2018 года будут оживленными, и будут отчасти зависеть от  повторного использования ракет SpaceX Falcon 9 Block 5.

Президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл.

К счастью, существуют перспективы повторного использования Falcon 9 Block 5, согласно комментариям президента и главного операционного директора SpaceX Гвинн Шотвелл, заявившей, что ракеты возвратились после запуска в лучшем состоянии, чем ожидалось. Как результат, SpaceX получила возможность перезапуска ракеты Falcon 9 Block 5 уже после четырёх недель переоснащения, и как цель определила достижение сокращения необходимого восстановления и запуска ракеты в течение суток.

Тем не менее благодаря повышенным энергоэффективным миссиям на геопереходную орбиту ракетам Block 5 удалось взлететь, но условия возвращения и восстановления оказались менее щадящим. Полагается, что проблемой, которую Шотвел, Маск и SpaceX упоминали при обсуждении 24-часового восстановления, является скорейший повторный запуск ракет Block 5 после энергосберегающих запусков на более низшие орбиты и облегченные грузы во время буксировки.

В частности, миссии Cargo Dragon по снабжению запасами и прочие небольшие спутники должны оставлять ракеты в исключительно нетронутом состоянии, а также покидать их за несколько миль от стартовой площадки, что послужит явным преимуществом для повторного использования. Буксировка в порт поисково-спасательного судна-беспилотника, к примеру, для B1049, займет несколько дней, тем самым сокращая время для ускорения высокоэнергетических запусков Telstar 18V, Telstar 19V, Telcom 4, Iridium-7 и Bangabandhu-1.

Следующий запуск SpaceX – запуск спутника наблюдения SAOCOM-1A, назначенный на 7 октября, включает значительное количество важных этапов: второе использование ракеты-носителя, первый облегченный и энергосберегающий запуск модернизированной ракеты, первое восстановление Block 5 в зоне высадки и первое использование Калифорнийской зоны высадки в нескольких тысячах футов от стартовой площадки Вандерберг.

Запуск SAOCOM-1A станет единственным в октябре для SpaceX, а в ноябре возможен запуск Crew Dragon. Девятнадцатый запуск Cargo Dragon ожидается уже первого декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.