Илон Маск и ракетостроительная компания SpaceX отправят в миссию вокруг луны частного пассажира Юсаку Маэдзава. Юсаку Маэдзава  японский предприниматель и коллекционер.

Если ситуация будет развиваться согласно предписанному плану, Юсаку Маэдзава отправится на Луну на ракете — Big Falcon или BFR: на пусковой установке, разработанной SpaceX специально для колонизации Марса.

Юсаку Маэдзава. Источник Informburo

Маэдзава выкупил места на космическом корабле и отберёт для совместного путешествия в 2023 году от 6 до 8 деятелей искусства, специализирующихся в разных областях. Миссия не приземлится на поверхность луны, но прокатит Маэдзава и членов экипажа вокруг спутника Земли.

Хоторн, Калифорния – Илон Маск и ракетостроительная компания SpaceX обнародовали имя первого человека, который отправится в путешествие вокруг Луны: им стал предприниматель и миллиардер Юсаку Маэдзава.

«Наконец-то я могу рассказать вам, что лечу на луну!» — сказал Маэдзава в понедельник.

Маэдзава сообщил, что выкупил места на первом пассажирском рейсе ракеты Big Falcon – новой пусковой установке, разработанной для колонизации Марса. Также Маэдзава возьмёт с собой от 6 до 8 деятелей искусства для совместного полёта вокруг Луны.

Big Falcon на Марсе, концепт-ар. Источник YouTube

В своём выборе Маэдзава ещё не определился, но проект объяснил последующим созданием работ под влиянием лунного путешествия после возвращения на Землю.
Как сказал Маэдзава: «Если вы что-либо слышали обо мне, скажите «Да» и примите предложение. Пожалуйста, не отказывайтесь».

SpaceX не обнародовала сумму, которую Маэдзава заплатил за полёт на Луну, а лишь высказалась о значительной сумме и о первом взносе миллиардера.

По словам Илона Маска в понедельник: «Господин Маэдзава платит огромные деньги, которые будут использованы, чтобы обслуживать корабль и генератор. Он платит за возможность обычного гражданина путешествовать на другие планеты».

Первый в мире космический турист

В молодости Маэдзава был скейтбордистом и барабанщиком, а 20 лет назад стал основателем компании в мире моды Zozo. Миллиардер известен, как коллекционер произведений искусства. За последний год коллекционер потратил 110 миллионов долларов на картину 1982 года Жан-Мишеля Баския.

Картина Баския, которую купил Маэдзава

Маэдзава рассказал о вдохновении идеей совместного полёта с творческими личностями после того, как мысли об искусстве Баския подтолкнули на путешествие в космос. «Однажды когда любовался картиной, подумал, если бы Баския отправился в космос и увидел луну, что бы изобразил этот великий художник?»

Если строительство пойдёт по плану, то Маэдзава и экипаж станут первыми в истории частными туристами, побывавшими на Луне. Миллиардер надеется, что в состав экипажа войдут музыкант, скульптор, художник, режиссёр, танцор, фотограф, архитектор, писатель и модный дизайнер. Проект получит название Dear Moon.

Миссия запланирована к запуску в 2023 году, хотя, по словам Маска, относительно времени старта твёрдой установки пока нет.

Как заявляет Маск:

Если бы у меня был хрустальный шар, я хотел бы узнать, сколько времени займёт подготовка. Необходимо назначать дату, когда разработка будет идти по плану. Однако это реальность, и в реальности не всё идёт так, как запланировано. Мы сталкиваемся с кучей неудач и проблем

К своим словам Маск добавил: «Нет уверенности в успехе полёта, но мы делаем всё, чтобы полёт состоялся как можно быстрее и был безопасным».

Маск назвал Маэдзаву чрезвычайно храбрым человеком, отметив, что желание миллиардера участвовать в миссии и вкладывать в неё деньги возродили веру Маска в людей.

«Ожидается опасный полёт. Это не прогулка по парку» — отозвался Маск о миссии.

Изменённый дизайн для ракеты Big Falcon

Маск обнародовал главные изменения в дизайне ракеты Big Falcone. Теперь высота ракеты составит 387 метров в высоту, вместо привычных 347 метров. Ракета будет оснащена передними поворотными крыльями, а не тремя задними крыльями, имеющими значение при приземлении на посадочную площадку.

Космический корабль, имеющий сверху ракетный ускоритель, как ожидается, сможет перевозить до 100 человек и до 150 тонн грузов.

Секция Big Falcon из карбонового волокна. Источник Businessinsider

SpaceX разрабатывает прототип космического корабля и другого оборудования ракеты внутри павильона площадью 20.000 квадратных футов, расположенного в порту Лос-Анджелеса – до тех пор, пока постояннодействующий механизм не будет завершён. По словам Маска, первая часть ракетного устройства уже построена.

Так как проект амбициозный и дорогостоящий, сумма расходов строительства ракеты Big Falcon будет варьироваться от 2 до 10 миллиардов долларов.

«Сложно сказать, какую сумму придётся затратить», как утверждает Маск. «Думаю, 5 миллиардов долларов».

Big Falcon, летящий вокруг луны, концепт-арт. Источник Businessinside

Перед заявлением в понедельник Маск в последний раз открыто описал BFR и показал чертежи ракетного проекта на Международном Авиационном Конгрессе в 2017 году.
И если дизайн корабля изменён уже тогда, то, согласно высказываниям Маска, SpaceX разработала несколько концепций для изменений внутреннего состояния корабля.

«Мы обеспечим корабль всем увлекательным, что вы испытаете в невесомости», — ответил Маск на вопрос Business Insider о внутреннем дизайне.

Эксперты в области аэрокосмических исследований, следящие за работой Маска и SpaceX, заявляют о вероятности итераций дизайна ракеты до взлёта.

«Было бы здорово увидеть изменения итеративного характера, поскольку верим, что изменения основаны на фактической разработке и продолжающемся моделировании», так высказался Грег Отри, директор Southern California Spaceflight Initiative в письме Business Insider перед заявлением Маска.

Однако Маск заявил о последней итерации в масштабах архитектурного дизайна.
Также Илон Маск добавил, что SpaceX переориентирует главные инженерные усилия компании на ракету Big Falcone к концу следующего года и принять возрастающую конкуренцию в личной космической гонке.

Почему уже 2018 год, а у нас ещё нет проклятой базы на Луне?» высказался Маск. Необходимо создать хотя бы одну и летать туда. Как можно чаще

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.