Появилась новая информация по проекту Big Falcon Rocket. Двигатели Raptor в ближайшем будущем будут готовы к прыжковым испытаниям.

В рамках недавней презентации владельца компании SpaceX Илона Маска обнародованы планы первой частной миссии на Луну уже к 2023. Маск уделил пару минут ракетным двигателям Raptor, выбранным специально для этого проекта.

За последний год общее время огневых испытаний Raptor превысило 1200 секунд. На последних фотографиях видно, что на горизонтальном испытательном комплексе SpaceX в штате Техас установлен новый прототип двигателя. Этот прототип  похож на изображение черного сопла Raptor в презентации. Ранее прототипы изображались в серебристом цвете по аналогии с Merlin 1D.

Работа двигателя Raptor на статичном стенде

В мае 2018 года Том Мюллер, глава департамента ракетостроения компании SpaceX, заявил, что «ведутся работы» над штатными двигателями Raptor. Скорее всего конструкторские работы завершены и в ближайшем будущем начнется производственная часть. В результате изменения стратегии испытаний SpaceX оптимизирует и окончательно примет конструкцию Raptor за время проведения статических огневых испытаний.

Первичный контроль и приемо-сдаточные испытания двигателей Raptor пройдут в Техасе. Затем, возможно, будет проведено огневое испытание на BFR. Стартовые ускорители Falcon 9 с тяговым усилием 7600 кН проходят аналогичные испытания в Техасе. Для сравнения, тяговое усилие BFR составит 12000 кН. Компании SpaceX  вынуждена построить инфраструктуру для статических огневых и прыжковых испытаний в местечке Бока Чика, недалеко от побережья Техаса. Транспортировка объекта с 9-метровым диаметром по шоссе представляется сложным.

В Бока Чика уже прибывают баки для хранения ракетного топлива с вакуумной изоляцией. В течение следующего года компания SpaceX будет активно развивать инфраструктуру Бока Чика. Если все пройдет по плану, кульминацией станет транспортировка прототипа BFR из Лос Анжелеса по Панамскому каналу в порт Браунсвилль, Техас в конце 2019 года.

По словам Илона Маска, эксперты компании завершили работу над фюзеляжем и топливными баками ракеты. В скором времени будет запущено производство куполообразного днища топливного бака и двигательный отсек. Компания SpaceX планирует закончить основную часть работ к концу 2019 года, когда начнутся реактивные прыжковые испытания.

Ракета Falcon 9 отражает скорость работ SpaceX.  В 2006-2007 гг завершилась сборка и начались испытания, а в середине 2010 года осуществлен первый запуск ракеты Falcon 9.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.