Компания SpaceX начала испытания новой конструкции солнечных коллекторов на первых двух запущенных на орбиту спутников Tintin.

На основании разрозненных данных, включающих памятную футболку SpaceX с первыми прототипами спутников Starlink и анализ фотографии ракеты из открытого доступа, эксперты пришли к следующему выводу. Компания SpaceX начала испытания новой конструкции солнечных коллекторов на первых двух запущенных на орбиту спутников — Tintin A (Alice) и B (Bob).

Пока сложно сделать однозначные выводы на основании незавершенных прототипов. Однако, можно с уверенностью заявить, что решение компании SpaceX отказаться от собственных разработок солнечных батарей объясняется необходимостью сделать скачок в производстве и конструкции спутников. Напомним, что на транспортном космическом корабле Dragon использовались традиционные жесткие солнечные батареи.

Развертывание солнечных коллекторов спутника Tintin

Инженеры компании SpaceX объединили принцип размещения солнечных панелей на Международной космической станции с передовой конструкцией солнечных коллекторов, состоящих из компактно соединенных легковесных панелей. В отличие от солнечных коллекторов Dragon, механизмы спутников Tintin могут стать компактными и решить ряд проблем панелей Dragon. Помимо этого, производство панелей будет упрощенным.

На повестке дня компании SpaceX стоит решение общих проблем программы Starlink. Компании предстоит наладить массовое производство сотен или тысяч высокоэффективных спутников связи ежегодно. Причем стоимость спутника должна оставаться на беспрецедентно низком уровне, а вес спутника не может превышать пару сотен килограмм. Только в этом случае возможен успех проекта Starlink, который обеспечит доступ к высокоскоростному интернету по всему земному шару.

В 2017 спутниковый интернет-провайдер Viasat запустил спутник Viasat-2 весом 6,5 тонн. Стоимость спутника составила $600 миллионов. Мгновенная ширина полосы составляет 300 гигабит в секунду. Это впечатляет, однако, стоимость за гигабит в секунду составила 2 миллиона долларов. Стоимость спутника SpaceX для проекта Starlink оценивается в 1-3 миллиона долларов. Только на создание первоначальной группировки спутников (4,425 спутников) уйдет 4,5 — 13 миллиардов долларов. По официальным данным, мгновенная ширина полосы одного спутника составит 20 гигабит в секунду.

По сравнению со спутником Viasat, оснащенный interlink-каналом, многочисленными ФАР (фазированными антенными решетками), ионной силовой установкой и 1-2 кВт солнечными коллекторами спутник Starlink звучит как фантастика. Компания SpaceX должна оптимизировать конструкцию и наладить массовое производство перечисленных элементов. Возможно, солнечный коллекторы Tintin — шаг в этом направлении.

По словам владельца SpaceX Илона Маска, еще предстоит провести испытания прототипа спутников на орбите, прежде чем конструкция спутника Starlink будет утверждена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.