Впервые компании SpaceX удалось благополучно посадить Falcon 9 Block 5 на наземную посадочную площадку.

Впервые за недолгую историю компании SpaceX удалось благополучно посадить Falcon 9 Block 5 на наземную посадочную площадку. Эта посадка ознаменовала дебют Посадочной зоны  LZ-4 на Западном побережье, а также второй успешный запуск Falcon 9 с ускорителем Block 5. Оптимальные климатические условия обеспечили зрелищный запуск ракеты, который был виден за сотни миль от стартового комплекса — от Лос-Анжелеса, штат Калифорния, до Феникса, штат Аризона.

Запуск Falcon 9 сравним только с вызвавшим общественную истерию запуском Iridium-4. Falcon 9 B1048 и верхняя ступень вызвали восторг зрителей, когда ускоритель отделился, перевернулся на 180 градусов и начал догорать в факеле двигателя 2S Merlin Vacuum. Подобное явление называется интерференцией с факелом двигателя. Запуск спутника SAOCOM 1A не стал исключением. Из зрительной зоны, располагавшейся в 5 милях от стартового комплекса SpaceX SLC-4 и посадочной зоны LZ-4, следующие за отделением ступеней S1 и S2 30 секунды выглядели как рождение небулы. Сама по себе интерференция не вызывает зрелищность, феномен SAOCOM 1A и Iridium-4 вызван идеальной синхронизацией.

Характерная черта подобных запусков заключается в том, что запуск происходит в промежуток между 60 и 15 минутами после захода солнца. Таким образом, ракета повторно входит в солнечные лучи, а зрители вокруг стартовой площадки стоят в полусумерках. Получается, что наблюдатель смотрит фактически из темноты. А факел ракеты подсвечен солнцем, что создает похожий на северное сияние или биолюминисценцию.

После красивого шоу ускоритель B1048 благополучно вернулся на посадочную зону LZ-4, а наблюдатели ощутили тройной сверхзвуковой хлопок. Ускоритель В1048 расположен в 1400 футах от стартовой площадки SLC-4E. Возможно, этот первый ускоритель SpaceX, который запустят трижды. Третий запуск пройдет в ноябре-декабре 2018 года  в зависимости от состояния ускорителя после приземления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.