Компания SpaceX ведет работы над усовершенствованием системы возврата обтекателя ракеты.

Недавно компания SpaceX праздновала 10-ю годовщину первого успешного запуска ракеты SpaceX на орбиту. В это же время замечены работы по восстановлению ракеты Falcon 9 B1047. Дебютная миссия ускорителя Block 5 прошла 22 июля текущего года, когда на орбиту выведен 7-тонный спутник связи Telstar 19V. Немного севернее, относительно места проведения восстановительных работ B1047 на базе мыса Канаверал, обнаружены фрагменты обтекателя Falcon 9, оставщиеся с миссии Telstar 19V. Фрагменты обнаружены рыбаками на побережье Южной Каролины.

Через 9 минут после старта со стартового комплекса SpaceX LC-40 ракета Falcon 9 B1047 грациозно приземлилась на беспилотный корабль Of Course I Still Love You (OCISLY). Вскоре обнародована информация об успешном выполнении миссии. Ускоритель, конечно, подгорел во время входа в атмосферу, но в остальном повреждения отсутствуют.

Через минуту после того, как ускоритель В1047 отделился от верхней ступени ракеты Falcon 9 и спутника Telstar 19V, обтекатель отсоединился от второй ступени и раскололся на две половинки. Напомним, что обтекатель предназначен для защиты груза — спутника Telstar 19V, например, — от высокоскоростного полета через атмосферу. Первая ступень Falcon 9 отделяется от верхней ступени по ряду причин, причем в топливных баков остается немного топлива для безопасного возвращения ускорителя. Обтекатель, в отличие от ускорителя, отделяется от второй ступени Falcon 9, когда ракета поднимается на определенную высоту в атмосфере Земли.

Дорогостоящий спутник подвергается воздействию окружающей среды, когда состояние окружающей среды приближается к вакууму. Следовательно, половинки обтекателя отделяются от Falcon 9 c большей скоростью, чем ускоритель. Однако, условия входа в атмосферу более щадящие. Обтекателю требуется минимальная защита от высоких температур для безопасного возвращения на Землю.

Компания SpaceX начала прикладывать усилия по возврату частей обтекателя ракеты. Во время запусков со стартового комплекса на западном побережье судно Mr Steven ловит части обтекателя в тихом океане. Инженерам и разработчикам SpaceX пока не удалось решить насущные проблемы, связанные с возвратом обтекателя. Однако, по последней информации, фрагменты обтекателя приземлялись в 50 метрах от крана Mr Steven. Минимум 5 фрагментов обтекателя подняты с поверхности океана без повреждений.

На Восточном побережье дела обстоят хуже. В зависимости от необходимости компании SpaceX получить экспериментальные данные, фрагменты обтекателя либо плавно приземляются на поверхность воды, либо врезаются в нее. Обе части обтекателя B1047 врезались в поверхность Атлантического океана и раскололись на мелкие фрагменты из сплава углеволокна и алюминия. Легкие фрагменты могут дрейфовать на неопределенные расстояния. Например, крупный осколков обнаружен в 600-800 метрах от побережья Южной Каролины. Обнаруживший его рыбак просто сфотографировал фрагмент, который вскоре попал на eBay.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.